我们的项目
我们的项目
当前位置:首页 > 我们的项目 >
OPO业务国际交流项目
       为加强OPO机构的人才队伍建设,确保OPO机构的业务能力与国际接轨, OPO业务国际交流项目旨在学习国际标准操作规范,包括建立评估供者及捐献器官能否用于移植的医学标准和评估措施;建立OPO在器官获取前供者护理及干预的用药规范;建立器官捐献法律风险的评估机制;制定器官保存及运送的操作守则;制定不良事件的处理机制,并确立包括不良事件的识别、分析、上报、处理、问责、检讨等重要环节的处理方案。
器官捐献公众教育宣传项目
       2015年1月1日起,我国器官移植全面停止用死囚器官,公民捐献将成为器官移植医疗的唯一来源。在武汉和广州两座城市进行的公共调查显示,34%的人愿意成为器官捐献者,17.3%"-23%反对器官捐献,41.7%~48.5%表示不确定。数据显示中国已广泛存在潜在的器官捐献人群,特别是在社会经济发达的地区和广大青年人中闻,这种爱心奉献意识更为普遍。

       我国传统文化中有“保全尸”、“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也”、“死者为大”等旧的观念,但是近年来,随着我国精神文明建设的进步,社会已有推广公民去世后自愿捐献器官的氛围和环境。

       器官捐献公众教育宣传项目的宗旨为观念转变和捐献意识培养。通过器官捐献公益宣传片、宣传海报、宣传手册等,借用媒体力量向社会传递,公平、公正、透明的分配制度,提升公众对我国器官捐献事业的关注,为更多中国等待器官捐献的患者打开一扇新的希望之门。



OPO器官捐献协调员培训项目

       器官捐献协调员与潜在器官捐献者家属的沟通和交流,是最终达成器官捐献的重要一环。建立人体器官捐献体系是其中的重要组成部分,亟需重点突破,抓紧建设一支从事器官捐献工作的专业化协调员队伍。

       2014年底全国人体器官捐献协调员注册认证的共1151名,其中OPO协调员729名。OPO协调员是一支专业性很强的队伍,由于刚刚建立,需要更多的专业培训以及国际和国内同行之间的学术交流。培训内容包括潜在捐献者评估、抢救及维护、脑死亡诊断体系及管理、OPO建设及获取成本核算与医院管理、ECMO在器官捐献中的临床应用、器官捐献协调沟通技巧和器官捐献协调员心理减压等。


 

中国肝移植科学数据分析项目
        自2015年1月1日开始,我国开始了以公民逝世后捐献为唯一器官来源的器官移植的新时代。作为我国器官捐献工作的元年,亟需一方面继续实施在国内国际享有较高学术声誉的年度肝移植数据分析项目,另一方面尽快将肝移植数据科研项目的成功经验和完善体系扩展到器官的捐献、分配环节和其他大器官移植领域,建立一个中国器官捐献与移植数据分析项目,全面综合地对公民逝世后器官捐献、分配与移植工作的全过程进行翔实的数据分析和研究。
 
       该项目的意义主要体现在以下几个方面:
       1、是维护我国器官捐献与移植正常工作秩序的需要。器官捐献、分配与移植数据的全面可溯源,一方面是我国法律法规的硬性要求,另一方面是器官捐献工作公开透明阳光的重要保障,是赢得公众、媒体、国内和国际社会对我国新生的器官捐献工作信任的基石
       2、是我国器官捐献与移植医学科学发展的需要。世界各国的经验表明,科学、深入的数据研究能够清晰的发现器官捐献工作中的瓶颈,高效地集中有限的资源解决关键技术问题,在短时间内快速提升一个国家的器官捐献率与可移植器官的质量。
       3、符合基金会推动我国器官移植事业发展的宗旨。基金会通过支持该研究项目,可以促进器官捐献、分配与移植发展的相关科学研究,提高我国器官捐献与移植的科研水平,进一步提升我国器官移植服务质量和水平,保障人民群众的健康权益。
 
版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3