我们的项目
我们的项目
当前位置:首页 > 我们的项目 >
广东省器官捐献与移植按病种收费研讨会
2016年12月23日,由中国器官移植发展基金会主办,中山大学附属第一医院承办的“广东省器官捐献与移植按病种收费研讨会”在广州华泰宾馆举办。来自广东省卫计委、广东省各相关移植单位负责人,以及相关专家学者共同就如何建立器官捐献与移植收费机制展开研讨。如何建立器官捐献与移植收费机制,是关乎我国器官捐献与移植事业健康、可持续发展的重大课题。来自中南大学湘雅二医院的齐海智教授,在研讨会上专题汇报了“湖南省器官移植按病种收费实施进展”;广东省卫计委张伟处长就广东省器官捐献与移植按病种收费的可能性做了全面分析;与会专家、学者、及各移植中心代表,在中山大学附属第一医院何晓顺副院长的主持下,就如何全力推动收费机制建设的工作统一了认识,并就工作思路与推进策略交流了观点和看法。
协调员沟通技巧学习手册
通过编写和发放器官捐献协调员沟通技巧手册,提升了协调员的交流技巧,为规范协调员业务培训提供了技术支持,有助于中国器官捐献事业的健康发展与壮大。
2016中国-国际器官捐献大会暨国际器官捐献与移植高级研讨会
2016年10月17日,2016中国-国际器官捐献大会暨国际器官捐献与移植高级研讨会在北京召开。此次会议由中国人体器官捐献与移植委员会、中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会、中国医院协会、国际器官捐献与获取协会、国际器官移植协会共同主办,北京医院承办,国家卫生计生委与中国红十字会总会支持。这是首次在中国大陆举办的国际性器官捐献与移植会议,中央政治局委员、国务院副总理刘延东向大会发表书面致辞,中国红十字会会长陈竺,国家卫生计生委李斌,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫出席大会开幕式讲话,世界卫生组织(WHO)总干事陈冯富珍发表视频讲话。WHO器官移植项目负责人及国际移植协会(TTS)负责人等国际器官移植专家参会并致辞。本次会议以“生命接力 大爱延续”为主题,共有国内外专家800余人参加会议。
生命使者专项奖励
在器官捐献过程中,人体器官捐献协调员发挥的作用更为直接,是器官捐献协调团队的骨干力量,充分认识协调员的职责与内涵,科学严谨地培养优秀的人体器官捐献协调员,有助于全面推动我国器官捐献事业的健康发展。2016年5月,在武汉共表彰来自16家单位的协调员16名,通过此次活动可以让优秀的从业人员得到肯定,同时让公众也更多了解器官捐献事业。
中国-国际器官捐献移植论坛暨培训会议
2016年5月14日-16日在武汉东湖国际会议中心召开中国-国际器官捐献移植论坛暨培训会议。此次会议邀请来自美国、英国、德国、西班牙、澳大利亚、瑞士、日本以及国内的器官移植与肝胆外科领域权威进行专题讲座及授课。共有450位器官移植行业从业人员参加大会,110人接受培训。此次会议的成功召开加强了中国与国际器官获取与捐献领域的深度交流合作,推进中国公民逝世后器官捐献与移植事业健康发展。
器官捐献公众宣传教育
为帮助更多公众了解中国器官捐献的现状和迫切需求,提升公民对器官捐献的认知及捐献意识,消除公众对器官捐献的误解与偏见,树立正确观念,为更多等待移植患者打开一扇希望之门。2016年5月拍摄器官捐献宣传片“生命使者阳光行动”及举行媒体沟通会等。该宣传片由黄洁夫教授带领奋战在一线的器官捐献协调员、清华大学美术学院国家一级美术师韩美林教授、器官捐献者家属以及受捐者代表倾情出镜,呼吁公众关注理解器官捐献。
版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3