媒体报道
媒体播报
当前位置:首页 > 媒体报道 > 媒体播报 >
葡萄牙成欧洲器官移植捐献者第三大国家 增长22%
来源:上海热线 器官捐献一念生一生缘       发布时间:2018-01-02 10:22:14       

        欧洲理事会近日公布了《2016年欧盟器官移植报告》,其中葡萄牙器官捐赠数量按居民比例数量排名第三,器官移植数量则排名第六位。
        报告显示,葡萄牙在2008年到2016年期间,器官捐赠比例增长了22%,在欧洲排名第三位。2016年,每100万名居民中有32.7名捐赠者,在欧洲仅次于西班牙(43.8名)和克罗地亚(39.5名)。在器官移植数据上,每100万名居民中,有77.2例器官移植案例,排名第六位。2016年全年,葡萄牙共完成864例器官移植手术,比2015年增加了40例。
        据悉,葡萄牙和大多数欧洲国家一样,每当有器官捐献的可能时,家属都会被征求意见。在葡萄牙,移植器官最多的是肝脏。目前葡萄牙肝脏移植在欧洲排名前三位,仅次于克罗地亚和比利时。
拓展阅读:
葡萄牙医疗条件一瞥,器官移植水平全球顶尖
        题记:我对葡萄牙公费医疗的印象,最初来源于我认识的移居当地的华人。比如,在米尼奥大学数学学院任教的张老师,说她儿子在葡萄牙出生时,她在医院非但没有缴纳任何费用,还享受着免费的饮食,而且丈夫过来陪床还能享受医院发给的补贴。另一个例子是在布拉加的俞女士,她一连几年需要每周透析。我问费用一定很贵吧,而答案是一切都是免费的,连往返医院负责接送的车都是免费的。我对这一切的最初印象是真奢侈啊。言归正传,现在我们大略了解一下葡萄牙的医疗体系和条件。
        葡萄牙不仅以风光秀丽、气候宜人、和平安全而著称,其医疗体系也可称道之处。
        葡萄牙提供覆盖全民的免费医疗。在医疗方面的支出一般占国家当年GDP的10%以上。葡萄牙在全球健康医疗体系中排名第12位。据2013年统计显示,在这个全国人口仅与杭州市相当的国家,拥有医院226家,387家保健中心,1199家保健中心扩展机构,药店2889家。
        葡萄牙非但拥有完善的医疗体系,而且一些科目处于世界顶尖的水平,比如器官移植。器官移植是帮助患者由死到生,延长生命和改善生活质量的最直接、最有效的方式。
        7月20日是葡萄牙的移植纪念日。纪念在1969年的这一天,利亚雷斯.富尔塔多(Linhares Furtado)医生在科英布拉完成了葡萄牙第一例器官移植。
        经过46年的不断发展,葡萄牙的器官移植达到全球顶尖水平。 葡萄牙血液和移植研究所(ASST)前主席爱德华多 巴罗佐(Eduardo Barroso)说,“葡萄牙拥有全球第一的肝移植率,欧盟第一的肾移植率,以及高于欧盟平均水平的心脏移植率。”葡萄牙建立和完善了一套可以从事肾、肝、心脏、肺、胰腺、眼角膜以及骨髓等移植的多样化和高水平的移植体系。
        移植手术的器官来源于捐赠和其医疗体系。葡萄牙医疗体系对脑死亡后的患者遗体,若无本人或亲属的意愿,采取“默认同意”捐献原则。每年进行的数量最多器官移植手术的是肾移植。2014年葡萄牙完成451例肾移植。2013年完成450例肾移植。
        而在2009年,葡萄牙共完成595例肾移植,255例肝移植,11例肺移植,20例肺移植,755例眼角膜移植和423例骨髓移植。
        为了迅速为患者找到更适合的器官,提高器官的利用效率,2015年起,葡萄牙加强了国际合作,同邻国西班牙开始交换相关数据,以期造福更多的患者。
版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3