媒体报道
媒体播报
当前位置:首页 > 媒体报道 > 媒体播报 >
青岛“心”飞抵武汉救命
来源:武汉晚报 器官捐献一念生一生缘       发布时间:2018-06-26 14:13:03       
        武汉晚报讯(记者伍伟通讯员高婷)湖北中年男子重病急需换心救命,远在千里之外的山东青岛出现合适供体,武汉大学人民医院心外科医生立即赶赴青岛,接受心脏供体。为确保器官运输顺利,当天从青岛至武汉的东航航班全程开通绿色通道。3日上午,成功接受心脏移植手术的患者李先生已顺利拔除气管插管。
        今年46岁的李先生15年前曾因严重心脏病接受了心脏瓣膜置换手术。3年前,他又被查出患有扩张性心肌病,心力衰竭。今年5月,李先生一边在武汉大学人民医院住院接受维持治疗,一边在“全国人体器官分配与共享系统”登记排队,等待合适供体。
        6月1日,从全国人体器官分配与共享系统传来消息,一名脑死亡患者身上出现合适供体,但供体在青岛。2日凌晨5点,心外科副主任吴智勇和医生任伟踏上了千里生命速递之路。
        心脏耐受冷缺血时间上限约为6-8小时,即使在可耐受的时间内,缺血时间越长,器官的质量及器官接受者的预后越差。所以器官运输是一场生命与时间的赛跑。下午1点,将取出的心脏放入特制的保温箱中后,两位医生立即奔赴机场,准备乘坐东航MU2518号航班返汉。
        在去机场的路上,吴智勇医生拨通东航总部电话说明情况。东航总部立刻全程开通绿色通道:仅五分钟就完成安检手续;抵汉后,东航工作人员迅速协助,直至把他们送上汽车。
        3日上午,成功接受心脏移植后在ICU接受观察治疗的李先生,已顺利脱离呼吸机,并逐步恢复饮食。
版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3