媒体报道
媒体播报
当前位置:首页 > 媒体报道 > 媒体播报 >
西安交大一附院承办第五届国际器官捐献与获取技术管理培训班
来源:西安交大 器官捐献一念生一生缘       发布时间:2018-07-02 11:08:02       
        近日,第五届中国-WHO-TPM DTI国际器官捐献与获取技术管理培训班在西安开幕,本次培训班由中国器官移植发展基金会、中国医院协会主办,WHO、中国红十字会总会支持,西安交大一附院承办。
\
        本届会议邀请到了世界著名的器官捐献与获取专家、国际器官捐献与获取协会(ISODP)主席Marti Manyalich教授等8名来自西班牙、英国、法国和伊朗的外籍知名专家以及众多国内著名专家及学者共聚西安,对全国参与器官捐献的相关人员进行培训,传授器官捐献和获取的相关知识,全英文授课,配备了同声翻译服务,并对当前国内外器官捐献与移植领域内的热点和难点问题进行相互交流学习,分享经验。
        器官移植一直是西安交大一附院的优势学科,在移植团队学科带头人薛武军教授的带领下,自开展器官捐献工作以来,克服传统观念、体制、机制和条件等方面的缺陷,积极探索并建立适合我国国情的器官捐献体制,不断发展和健全器官捐献的相关机制,持续改进和建设我院器官捐献所需的各项条件。至2018年5月22日,肾脏移植总例数达到4800余例,最长健康存活37年。其中活体肾脏移植达到530余例,DCD肾脏移植突破1000例,实施DCD例数为全国最多单位之一。肝肾心肺各项移植技术全面开花结果的可喜成绩。DCD的实施技术及OPO建设经验在全国得到推广,推动了DCD工作在全国范围的开展和DCD的体系建设,促进了我国器官移植事业科学化、法制化、国际化的发展。
\
        本次培训班为期4天,来自全国各地参加培训的学员共85名。授课内容涵盖器官捐献与获取管理、潜在捐献者发现和识别、脑死亡诊断、捐献者管理和维护、家属沟通、器官捐献协调和分配等多个方面,采用课堂、workshop(工作坊)、角色模拟以及自我测验结合的方式进行授课,完成培训的学员会得到西班牙TPM认证的培训证书。
版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3