器官移植指南
爱心花园
当前位置:首页 > 器官移植指南 > 爱心花园 >
寒冷的冬日 安吉这两位大姐的善举让人心暖
来源:浙江卫视 器官捐献一念生一生缘       发布时间:2018-01-02 10:11:41       
  
       在湖州安吉,两位患有尿毒症的大姐签下人体器官捐献志愿登记表,并相约百年后将遗体捐出,为尿毒症治疗做出自己的一份贡献。这一举动让冬日的城市增添了一份温暖。
\
       最近,刚过50岁的蔡心菊了却了一桩心事,她和好姐妹郭卫凤共同签下了人体器官捐献志愿登记表。蔡心菊说,自己得尿毒症已经有17年了,频繁的透析过程中,她认识了同样患尿毒症的郭卫凤,十几年来,两人靠透析活着,渐渐地成了无话不谈的好姐妹。
\
       “我们两个人躺在床上,一边一个做透析的时候,我跟郭卫凤说,开始我们是想器官捐赠的,后来想想还是遗体捐赠么好了。”蔡心菊表示,两人商量捐赠这件事已经好几年了,从捐赠器官到捐赠遗体,从来没有犹豫过。之所以现在才来签字,是因为家里人一直不同意,不过最近,两人的家人都被她们的想法感动,纷纷同意了。
\
       蔡心菊说,现在政策这么好,自己也没什么东西好回报,就想尽一点微薄的力量,把自己的身体捐献,为医学研究治疗尿毒症提供自己一份力。
\
       郭卫凤说:“希望将来跟我们患同样病的人可以得到更好的治疗,不会跟我们现在这样痛苦。”
\
       除了蔡心菊和她的好姐妹,在生命的尽头,这样的“善举”在浙江有很多。
95后姑娘诞下双胞胎不幸离世 捐献器官拯救4人
       台州三门姑娘小邵是95后,与家人在嘉兴务工。两年前,她邂逅做美容美发工作的陈善海。两人相爱,有了孩子,而且是双胞胎。他们幸福地计划,等小邵产后恢复,今年下半年就结婚。然而,2月22日,小邵在嘉兴市妇幼保健医院检查出妊娠期急性脂肪肝,多器官功能衰竭,随时有生命危险。
       在生下两个宝宝后,小邵一直昏迷不醒,医院诊断为脑死亡。家人将小邵转院到浙医一院,做最后一搏。经过50多天的治疗,奇迹没有发生。最终父母决定捐出女儿的器官,让她的生命在别人身上得到延续。小邵的心、肝、肾被移植到了4位患者身上,手术很成功,患者重获新生。而小邵留下的两个眼角膜也已经被冷冻保护起来,帮助需要的患者重见光明。
浙江:器官捐献形成“浙江经验”
       据统计,2011年至2016年,浙江省累计募集捐赠款物10.62亿元,受助困难群众达233.47万人次。其中,作为国内首批人体器官捐献工作试点省份之一,浙江人体器官捐献工作得到中国红十字会认可,并形成“浙江经验”在国内推广。
       到今年4月,浙江器官捐献累计实现捐献617例,捐献大器官1847个、角膜499只,使1800余名器官衰竭患者重获新生,近500人复明,其中实现两例外籍人士在杭捐献;经过持续宣传倡导,宁波、金华、衢州、丽水等地户籍人口捐献比例稳步上升。
版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3