器官移植指南
爱心花园
当前位置:首页 > 器官移植指南 > 爱心花园 >
爱心永在 生命永续——2017年湖北省器官捐献感恩回顾
来源:湖北广播电视台 中国器官移植发展基金会       发布时间:2018-02-05 10:23:45       
  
感恩回顾
        2017年,许许多多感人的故事,依旧不停地上演,牵动着你我的心。
荆州小伙遭遇车祸离世 捐献肝肾挽救三名患者
        “您的儿子虽然离世了,可是他却救了三个人,以另一种方式生活在这个世上。”2016年6月25日早晨,在同济医院中法新城院区,中国人体器官捐献管理中心业务部副部长高新谱,紧握荆州市江陵县熊河镇村民华永希的手,表示敬意。这位朴实的农民,在儿子高华中遭遇严重车祸难以抢救过来之后作出决定:“只要有一点希望就要救;如果实在是没有救了,就把儿子有用的器官捐献出去。”昨日早晨,高华中逝世,他捐献的肝肾让3名患者的生命得到延续。
♥ 回家路上出车祸小伙颅脑损伤陷入昏迷
        高华中今年31岁,在江陵县一家超市当主管,是家中唯一的儿子,也是家里的顶梁柱。如果不出意外,他准备在今年年底跟女朋友结婚,但是,6月13日凌晨发生的一场车祸,让幸福戛然而止。“我儿子很孝顺,每天都会打电话告诉我几点下班,回不回家吃饭。6月12日晚上,他跟我打电话,说晚上跟同事有聚会,不回家吃饭了。”昨日,沉浸在巨大悲痛中的李杏珍,回忆起儿子出事前一晚的事情,还不愿意接受这个现实。当晚,李杏珍等儿子回家,一直等到晚上11时,后来撑不住就睡着了。凌晨一两点,手机突然响起,她当时就心里“怦怦”乱跳,电话里的噩耗无疑是当头棒喝:儿子回家路上出车祸了。
        李杏珍和丈夫华永希迅速赶到医院,而高华中却因重度颅脑损伤而神志昏迷,已听不到父母的哭泣声。得知儿子抢救过来的希望已十分渺茫之后,华永希夫妻俩作出决定:“转院到武汉尽力抢救,如果实在是没有救了,就把儿子的器官捐出去救别人。”
        华永希说,儿子本来就心地善良,乐于助人,人缘特别好。这次儿子发生车祸后,儿子的同学、同事、朋友们都来帮忙,并且得知他们家经济困难后,在网上发动了“轻松筹”帮他们渡难关。如果儿子能抢救过来,就是最大的幸事,如果抢救不过来,相信儿子也会同意他们的做法。他们曾通过荆州当地电视台了解到器官捐献,希望通过这种方式,回报帮助他们的人。
\
♥ 捐献一肝两肾让3名患者看到生的希望
        遗憾的是,虽经全力救治,但高华中出现脑死亡。昨日早晨,在同济医院中法新城院区,他的生命走到尽头。医护人员向其默哀致敬后,进行了器官摘取手术。当天,高华中捐献的一肝两肾,在另外3名患者的身体里“生根”。
        “我们觉得他并没有走,只是换了一种方式存在。”高华中的同学李中华告诉记者,高华中以前在熊河派出所当过两年辅警,他曾经从白天找到凌晨,找回离家出走的小女孩;他救助过很多流浪老人;他在户籍科工作时,主动上门帮助那些行动不便的人办理身份证,双休也不闲着……
        据了解,高华中是今年湖北省人体器官捐献第200例,荆州市第15例。中国人体器官捐献管理中心业务部副部长高新谱称,去年我国人体器官捐献共4080例,今年截至6月23日,全国已捐献2600例。“正是他们的大爱,让器官衰竭的患者看到了希望。”高新谱说。
孝感8岁女孩因病离世 捐献器官救3人
        2017年8月28日,年仅8岁的女童胡可走完短短的人生旅程,家人含泪捐献其器官,3名重症患者获新生。
        胡可是孝感市孝昌县的一名小学生。据其哥哥胡琪回忆,妹妹乖巧可爱,学习成绩在班级名列前茅。父母都是农民,自己大学毕业后在孝感一家建筑公司上班,一家四口生活得简单而快乐。
        不料,8月23日,胡可出现剧烈头疼、呕吐等症状,到当地医院检查,被确诊为血管畸形破裂导致的颅内大出血。尽管采取手术治疗,但由于病情发展迅速,胡可术后出现严重的脑水肿和其他脑血管出血,很快陷入无意识状态。 
        眼看胡可的病情已回天无力,医生委婉地询问家人,是否愿意捐献孩子的器官,去帮助更多需要的人。
\
胡可家属在器官捐献登记表上签字 图片来源中新网
        “虽然舍不得,但想到这也是延续妹妹生命的一种方法,我就同意了。”胡琪说,一开始,父母并不同意他的想法,但他自己是一名慢性血小板减少性紫癜患者,10多年的患病经历,更了解生病的痛苦。经过反复沟通,父母意识到,与其让女儿无意义地离去,不如让她身体的一部分继续存活在世上。
        25日,胡可情况恶化,瞳孔散大,只能靠呼吸机维持。家人与武汉大学人民医院器官捐献协调员姚笛取得联系,随后,胡可被转入武汉大学人民医院重症监护室。专家评估后,认定其情况符合器官捐献要求。
        28日,父母郑重签署了捐献器官同意书,同意将女儿的两个肾、一个肝无偿捐献。
        当天下午,胡可停止了呼吸,家人为她最后一次整理衣袖、头发后,目送其进了手术室。之后,胡可体内的两个肾脏成功移植到两位尿毒症患者身上,肝脏则被紧急送往外地,挽救另一位肝衰竭患者。
23岁小伙车祸离世 捐献器官挽救3人生命
        2017年2月22日,阳光开朗的大男孩小崇(化名)在生命逝去时,捐献器官挽救了3名器官衰竭患者生命。
\
        今年23岁的小崇是一个乐观开朗的帅小伙,平时爱打篮球,喜欢交朋友。去年9月20日晚,与相聚的朋友分别后,不幸遭遇车祸,造成重型颅脑损伤,虽然及时送往医院接受救治,却从此一直处于昏迷状态,再也没有醒过来。
        悲痛的父亲含泪告诉我们:小崇这么年轻遭到意外,一直在医院住院,受到了社会很多好心人的帮助。小崇平时也爱帮助别人,特别讲义气。看到了器官捐献的宣传册之后,我们家人一致讨论,捐献孩子的器官救治他人,回馈社会。孩子的器官在其他人的身上延续,也给我们一种念想,好像他还活在世上一样。
        2月22日,小崇的生命走到尽头,但也以另一种方式得到了延续。小崇的肾脏和肝脏分别移植给了3位病人,目前,获得移植的病人手术后情况稳定,将逐渐康复。
 
数说器官捐献
429
截止到2017年11月30日,全省实现人体器官捐献案例429例,挽救和改善了1195名器官衰竭患者的生命;
1544
截止到2017年11月30日,累计实现人体器官捐献案例1544例,共挽救和改善了4301名器官衰竭患者的生命;
10
省人体器官捐献管理中心2017年已推送10期“荆楚微红”专栏片在湖北电视台播出;
90
截止到2017年9月30日,共实现人体器官捐献者困难家庭救助90例,救助金额719万元。
版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3