器官移植指南
爱心花园
当前位置:首页 > 器官移植指南 > 爱心花园 >
九月天使,大爱留人间
来源:臧英 饶伟       发布时间:2018-06-26 14:23:37       
  
        2018年6月21日,小天使,九月,在青岛大学附属医院完成了器官捐献,给5个家庭迎来了重生的希望。
        4岁多的九月,原本是个善良、可爱的小姑娘,今年“六一”儿童节,小九月还和小朋友一起表演了舞蹈。
\
\
        可是,谁能想到,厄运却突然降临在她的身上,第二天,她却突然出现面部抽搐,走路不稳,之后,小九月被诊断为“脑干占位性病变”,并且,已经失去了最终的治疗机会。
        在这最绝望的时候,小九月妈妈萌生了一个想法:九月去世后,捐献她的器官,救助他人,用另一种方式延续她的生命,给世界多添一份温暖。
        “你愿不愿意用自己的心去救别的小朋友?”
        “愿意。”
        重病的小九月,和妈妈拉钩,也许下了最后的承诺。
\
        6月16日,因为病情发展危重,九月入住了我院捐献监护室。
        6月17日,马女士和家人签署了《中国人体器官捐献登记表》。
\
\
        6月21日早上,九月离世,她的肝脏、双肾、一对角膜共五个器官,捐献给了五位患者。
        在小九月这短暂的生命里,给家人带来了无限的欢笑,她走后,用自己的器官给五个家庭带来了重生的希望。
\
        6月21日,青岛电视台、半岛都市报、青岛早报、青岛晚报、青岛日报等多家媒体对小九月的感人事迹进行了报道,短短几个小时,九月捐献事迹的感人视频播放超过700万次。
        6月22日上午,我院捐献监护室李志强主任带领医护人员参加了九月的告别仪式,许多被九月事迹感动的热心市民也闻讯赶来,送九月最后一程。 
\
        天使回天堂,大爱撒人间,这位为救他人而来到人世的小天使,完成了她的使命;小天使走了,整个城市为之泪目。
        再见,九月,愿天堂没有病痛,还你自由奔跑的童年;
        致敬,九月,感谢你的善良,把爱留人间。
\
        小九月是我院本年度第66例捐献者,同时,也是我院自开展器官捐献工作以来的第490位捐献者。我院器官移植中心自成立以来,在学科带头人臧运金教授的带领下,实现跨越式发展,公民逝世后器官捐献数量连续两年位居山东省第一,全国前三,大器官利用率达到国内第一位,肝肾移植的手术数量及手术质量稳居山东省第一,全国前列,挽救了千余名终末期患者的生命。
        在今后的工作中,青大附院器官捐献与移植团队也将在“2017年山东省精品特色专科”的基础上,继续大力推动公民逝世后器官捐献和器官移植事业的发展,加强器官捐献工作的规范化和标准化平台建设,逐步完善和推广器官捐献的“青岛模式”,使得更多的终末期疾病患者重获新生(臧英 饶伟)。
\
版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3