器官移植指南
爱心花园
当前位置:首页 > 器官移植指南 > 爱心花园 >
103岁的抗战老兵程绍庭走了 他捐献了遗体、眼角膜和大脑
来源:金华新闻 器官捐献一念生一生缘       发布时间:2018-07-09 10:02:38       
  
\
        今天凌晨2点50分,程绍庭安详地合上双眼,走完103年的人生路程。他捐献了自己的遗体、眼角膜、大脑,成为浙江省同时完成三样捐献的最年长志愿者。
        2015年,本报曾刊登《百岁程绍庭的抗战经历》一文。记者采访时,对程绍庭的乐观开朗印象深刻。虽然已经100岁了,经历了漫长坎坷的人生,受过很多苦,但他乐呵呵的,七八十年前的事情仍然历历在目。
\
        程绍庭是永康人,1916年出生,1939年加入共产党。1942年4月,他与张贵卿共同被关在监狱里40多天,一起斗争。他帮助张贵卿给妻子何渊传信,后来,张贵卿把自己的身后事嘱托给了他。张贵卿牺牲后,他冒着生命危险,找到张贵卿和刘英烈士被掩埋的地方,种下两株刺柏。
        抗战开始后,他就参加了永康的战时政治工作队。1942年5月他出狱后,日军侵占了永康。根据《永康党史》记载,程绍庭以联络员的身份,和共产党员池长根、黄大馨等人一起,四处说合,把永康各区乡的自卫队集中起来。1942年8月,永康县抗日自卫总队成立,下辖2个大队、6个中队,程绍庭任中队指导员。他们的主要任务是收集枪支弹药,协同79师,在永康、武义、宣平一带防止武义的日军流窜行动。
        后来,因为省四区专员公署追查党组织关系,他离开去泰顺北洋工学院工作。之后,去了青年远征军208师政治部,当一名中尉干事。
\
        1950年,程绍庭和吕爱莲结婚,因为妻子工作原因,一个在永康,一个在上海,一直两地分居。直到1984年妻子退休后,才回到永康团聚。两位老人相濡以沫,互相陪伴照顾。两人平时都爱看报纸,关心国家大事。他俩思想开明,早早地对身后事做了交待:“我们俩走了后,不开追悼会,一切仪式从简。谁先走了,骨灰先放着,等等另一个。然后,两个人一起去‘拥抱大海’。”他们原本打算海葬,但是,2016年,他们做了一个更彻底的决定:捐献遗体和眼角膜。
        这是受到了一直照料他们的侄子程瑞云的影响。2007年,程瑞云看了“好人丛飞”的报道后深受感动,主动联系浙大医学院,签署了捐献遗体和眼角膜志愿书,他把这事告诉吕爱莲后,她默默地记在了心里。2015年年末,吕爱莲心血管疾病发作,数度昏迷,住院治疗并安装了支架。躺在病床上的她后悔不迭,心想这次要是挺不过来,想捐献遗体都来不及了。于是,出院后,她就决定把这事给落实了。和程绍庭一商量,没想到他大力支持,说:我也捐!
        两个商定一起“拥抱大海”的老人,改变了心愿,决定一起成为“无语良师”,为社会做点贡献。2016年春节,趁着儿女回家过年,他们俩高高兴兴地填写了遗体和眼角膜捐献志愿书。两位老人对捐献的事情非常上心,去年7月,他们俩从永康来到金华二院来养老,特意带上了无偿捐献的志愿书。安顿下来后,又向医生做了交待,并联系上金华市红十字志愿者、人体器官捐献协调员郑方。
        之后,郑方多次到金华二院看望两位老人。今天凌晨3点不到,她接到吕爱莲的电话,马上就赶去金华二院。“在等待浙大医学院来接遗体的时候,得知大脑也能捐献,奶奶就问我要了志愿表填写登记。同时,她也给爷爷填写了大脑捐献志愿书。”郑方说,“爷爷奶奶的精神让人十分感动。”
        今天上午,除了程绍庭的亲人外,金华关爱抗战老兵的志愿者也赶了过来,送老人最后一程。
        “我们医院的人都说了,你们俩是老夫老妻的榜样!”金华二院的一个护士握着吕爱莲的手说。今年2月,程绍庭身体状况就变得不好,住进了观察室,话也已不能说。连着4个月,92岁的吕爱莲天天都坐在他身边陪伴……
        从1950年到现在,他们已经携手走过68年的人生。

版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3