资讯
资讯
当前位置:首页 > 资讯 >
“施予受”器官捐献登记人数超过30万
来源:器官捐献一念生一生缘 中国器官移植发展基金会       发布时间:2018-05-10 14:56:50
 
 
\
2018年5月3日20:23分,“施予受”器官捐献登记人数达到30万
        作为中国器官移植发展基金会主办的中国网上器官捐献志愿者登记系统,“施予受”网站器官捐献登记人数已超过30万大关。5月4日,由中国器官移植发展基金会和北京友谊医院主办的“施予受”器官捐献登记人数超过30万暨“中国梦·青年志· 医者心”器官捐献志愿登记主题活动成功举行。
\
活动圆满举行
        中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫,国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红,北京友谊医院党委书记、理事长辛有清,党委副书记、执行院长张澍田出席本次活动,与中国器官移植发展基金会代表、友谊医院团员青年代表、移植医生护士代表、移植患者和家属代表等200余人共同见证“施予受”器官捐献志愿平台登记人数逾30万大关的重要时刻。活动由北京友谊医院党委副书记张建主持。
\
开场的青春旋律
        器官捐献志愿登记主题活动宣传普及器官捐献理念,传递人间大爱。活动从北京友谊医院团员青年《我爱你中国》的青春旋律中拉开帷幕。
\
中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、理事长黄洁夫致辞
        中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫介绍,作为中国首个网上器官捐献志愿者登记系统,“施予受”在线登记志愿者人数昨日超过30万,这意味着已有30万人表明了器官捐献的意向。黄洁夫指出,虽然我国器官捐献事业发展迅速,但仍面临器官数量不足、移植医生不足和费用昂贵等困境。除了可供移植的器官数量与需求尚不能匹配,能进行器官移植的医生也很少。“必须是外科手术‘宝塔尖’上的医生,才可能参与器官移植手术。”他透露,去年,我国完成了224例肺移植,有三分之二是由无锡市一家医院完成。目前,我国能进行肺移植和心脏移植的医生,仅各20人。
        此外,器官移植需要高昂的手术费用,目前,仅部分器官移植纳入了医保。多种原因,导致我国每年有30万人在排队等器官,但完成器官移植的仅1.6万人。
\
国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红致辞
        国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红介绍,我国在国家层面的法律框架内,建立了政府主导、多方参与的国家器官捐献与移植五大科学工作体系,这项具体工作正是由黄洁夫担任主任委员的中国人体器官捐献与移植委员会设计完成的。具体来说,分为捐献、获取、分配、移植后登记和监管五个工作体系。
        郭燕红介绍,数据显示,自2015年1月1日起,连续3年我国器官捐献与移植数量逐年上升,2017年,器官捐献5148例,完成1.6万个大器官捐献,较2016年增加了25.9%,器官供体的来源有了质的飞跃。中国器官捐献与移植事业的巨大成就获得了世界卫生组织及国际社会的广泛认可与高度肯定。
\
中国器官移植发展基金会副秘书长赵洪涛介绍“施予受”发展现状
        据中国器官移植发展基金会副秘书长、“施予受”器官捐献志愿者登记系统主任赵洪涛介绍,“施予受”是由中国器官移植发展基金会运行管理的网上器官捐献志愿者登记系统。该平台于2014年3月上线,2016年10月25日起由基金会正式负责管理,旨在向社会大众介绍、推广器官捐献的理念,唤起公众对器官捐献的关注,增强公民参与器官捐献的意识。 2016年,中国器官移植发展基金会在蚂蚁金服旗下的支付宝平台上线了“施予受器官捐献志愿者登记网”。在支付宝APP搜索栏中输入“器官捐献”,就可以进入“施予受”平台,最快10秒钟实现一键完成捐献登记。中国公民器官捐献意愿表达进入互联网时代。
        截止2018年5月4日上午9点,通过“施予受”平台进行器官捐献登记人数已达300098人,冲破30万。公民自愿报名登记器官捐献志愿者人数逐年上涨,公民自愿捐献的大气候正在我国逐步形成。
        在活动中,北京友谊医院重症医学科医师支德源代表青年医护人员发出倡议:“献出一份大爱,奉献生命的礼物,让世界变得更加美好”。国内肾移植术后存活时间最长者杨运胜先生、肝移植患儿家长韩璐女士用自己的亲身经历阐释了器官捐献的意义,呼吁更多的人加入到器官捐献志愿登记的队伍中来。著名歌手汪正正也来到现场公益献唱,将宣传活动推向高潮。
\
青年医生支德源作倡议
\
肝移植患儿家长韩璐女士作介绍
\
国内肾移植术后存活时间最长者杨运胜先生发言
\
著名歌手汪正正也来到现场公益献唱
        同时,北京友谊医院门诊一层大厅设置的器官捐献报名登记宣传展台,吸引了很多市民驻足了解,参与报名登记。
\
器官捐献报名登记设置宣传展台
        器官捐献志愿登记与完成器官捐献,是两个不同层面的概念。志愿登记表达的是一种支持的态度和意愿,是一种弘扬大爱捐献、慈悲救人精神的体现。而完成器官捐献,则取决于公民逝世后是否达到了符合器官捐献的临床医学状态,需要公民直系亲属的同意。
\
“施予受”器官捐献志愿者登记网
        作为目前国内最大的肾脏移植中心之一,北京友谊医院始终致力于推动我国肾脏移植各项技术的进步,为我国器官移植事业的发展做出过许多重要的开创性工作。2017年10月,北京友谊医院医护人员共同为国内肾移植术后存活时间最长者庆祝术后40年的生日。至今,医院已完成肾移植手术累计超过4000例,存活率达到国际先进水平。
        北京友谊医院的肝脏移植工作起步于上世纪80年代,在“终末期肝病及其并发症的外科治疗”方面一直处于国内领先地位。2013年,世界首例双多米诺交叉辅助肝移植手术在北京友谊医院获得成功,医院目前已成为我国最具有创新活力的肝移植中心之一。从2013年6月至2018年4月30日,北京友谊医院共完成肝移植手术715例。其中公民逝世后器官捐献的肝移植390例,亲属活体供肝肝移植325例。
版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3