资讯
资讯
当前位置:首页 > 资讯 >
基金会《器官捐献 我愿意》获第三届全国卫生健康微电影节公益片奖银奖
来源:基金会、人民网 器官捐献一念生一生缘       发布时间:2018-06-04 10:55:04
 
 
\
基金会宣传部部长冯小健(右三)代表基金会捧回奖杯与证书
        5月26日晚,“第三届全国卫生健康微电影节”颁奖活动在河南郑州举行,现场揭晓了组委会特别奖、剧情片奖、纪录片奖、公益片奖等奖项结果。中国器官移植发展基金会报送的作品《器官捐献 我愿意》获得公益片奖银奖,基金会宣传部部长冯小健代表基金会捧回奖杯与证书。
        国家卫生健康委员会副主任王贺胜、河南省副省长戴柏华、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏、河南省卫生计生委主任阚全程、中央网信办传播局副局长符雷、国家卫生健康委员会宣传司副司长米锋等领导和嘉宾出席了颁奖活动。
\
国家卫生健康委员会副主任王贺胜出席颁奖活动
        第三届行业微电影征集活动于2017年11月启动,得到了卫生健康行业以及全社会的热烈响应和积极参与。截止今年4月1日,组委会共征集到来自全国29个省市自治区、700多家机构报送的1000余部卫生健康题材的微电影作品。4月20日,经过评审小组的层层筛选,确定了本届微电影节的110部入围作品。在5月4日召开的终审评审会上,组委会最终确定除组织奖和最具传播影响力奖之外的39个奖项归属和获得提名奖、优秀奖的作品。
\
基金会报送《器官捐献 我愿意》颁奖时刻
        中国器官移植发展基金会报送的《器官捐献 我愿意》公益片获公益片奖银奖,是本次微电影节上唯一以器官捐献为主题的公益片。公益片讲述了一个生命濒危,等待器官移植的患者在面对有、无器官捐献者大爱捐献的情况下,两种截然不同的生命结局。器官捐献,生命永续。每年我国有约30万人等待器官器官移植,但捐献器官数只有1.6万余个,相当多的患者得不到救治,只能在死亡线上苦苦挣扎,而器官移植成功的患者,生命获得重生,可以拥有正常人的工作与生活。本片烘托了支持器官捐献、生命永续的大爱情怀,在较短的篇幅里将器官捐献的意义与知识、如何进行爱心捐献报名登记的方式直观地呈现给观众,起到了公益影片传递人间大爱、促进关爱行动的作用。
\
《器官捐献 我愿意》,与你携手器官捐献大爱事业
        相比于以往两届征集到的作品,本届全国卫生健康微电影节征集到的作品带有鲜明的时代主题,无论是数量还是质量,都有较大幅度的提升。这些作品大多取材于现实医疗卫生工作中发生的一个个触动人心的真实案例,由医务人员积极参与创作,本色演绎自己和身边人的故事。无论是表现医患关系、生死拯救、疾病防控、卫生监督,还是聚焦人口老龄化、器官捐献、安宁疗护、心理健康等,作品的题材更加广泛,视角更为独特,制作更加精良。
        在这些长则十几分钟,短则二三分钟的“微”影像里,有对历史的回望,也有对现实的思考;有对仁心暖医的深情礼赞,也有对医学职业精神的坚定传承;有对医患和谐的热切呼唤,也有向公众传播医学科学理念的责任担当。
        微电影节由《健康报》社、河南省卫生计生委主办,郑州市卫生计生委承办,郑州大学附属郑州中心医院协办,中国医药卫生文化协会、中国人口文化促进会、中国医院协会医院文化专业委员会支持。
        近两年来,微电影节活动已累计征集到各类题材和形式的行业微电影作品1700多部。借助微电影的征集、研讨、展播、评比等活动有力地促进了卫生健康题材微电影的创作和传播。活动对唱响时代主旋律,传递社会正能量,展现卫生健康从业人员的精神风貌,宣传普及医学科学理念起到了积极的推动作用,活动也因此得到了来自行业、社会的广泛关注和高度赞誉。
\
版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3