资讯
资讯
当前位置:首页 > 资讯 >
“至美雨芽杯”器官捐献公益海报与插画设计大赛圆满落幕
来源:雨芽 复旦生命关怀       发布时间:2018-07-02 16:51:33
 
 
水的流动
是千滴万流的接续
如果生命也可以是一场接力
那么爱的传递
是不是能够改变世界
\
        “至美雨芽杯”大学生器官捐献公益海报和插画设计大赛由复旦大学生命关怀协会和上海至美公益基金会主办,面向各高校大学生和团队征集原创的旨在宣传推广器官捐献公益理念的海报和插画。大赛以“手绘公益,爱续生命”为口号,鼓励参赛者了解器官捐献公益事业,充分发挥想象力,设计出有趣、有爱、有益的宣传海报或插画。经过一个月的作品征集,以及大赛组委会评审团的初审,总共10组作品进入到复审阶段。
        2018年6月9日,在第二个中国器官捐献日(每年6月11日)来临之际,“至美雨芽杯”决赛在复旦大学邯郸校区光华楼学生广场成功举办。入围决赛的选手向评委和观众,讲述了自己对器官捐献的理解以及作品的创意。最终,本届设计大赛的一、二、三等奖和最佳人气奖全部产生。
\
— 决赛结果如下 —
【说明:仅展示部分作品】
一等奖
《器观》· 谢文芹 · 四川美术学院
\
二等奖
《爱续》· 吴沐妍 · 复旦大学
\
《重唤生命》· 王吟珊 ·上海大学
\
三等奖
《你是我的眼》· lg6(团体)
李敏、耿腾腾 · 复旦大学   
刘默然 · 上海交通大学
\
《你是我的眼》
黄鹭馨 · 华东理工大学
刘玉卓 · 上海交通大学
\
《destiny》· 孙浩清 · 复旦大学
\
最佳人气奖
《同一颗心脏,保卫同一个国家》(插画)
王轲 · 海军军医大学
\
评委点评
|林珂依
复旦大学生命关怀协会会长
        首先感谢各位评委老师的到来和选手的参与,非常幸运能够看到这么多这么好的作品,其次表达一下我个人的感受。我们这次的作品比较年轻,因为我们没有多宣传对象的限定,所以大家选了自己比较熟悉的人群比较接受的画风,这对于我们进行校内宣传很有帮助。另一个就是我们大赛的目的是希望能够让跟多的人关注到器官捐献,进行一些有意识的学习和思考,我和大家一样,不是专业人士,希望能从这次大赛出发,学习到更多。当然这次比赛也暴露除了一些小小的问题,比如大家在器官捐献上的一些盲点,器官捐献不是说说这么简单,希望能够和大家一起多多参与和学习。
|周进
复旦大学艺术教育中心副教授。从事艺术设计专业教学和公共艺术教学十年。担任艺术教育中心“2010-2011年大学公共美术欣赏及技法课程教学团队”首席教师。
        非常开心在这里度过一个愉快的周末下午,器官捐献这个话题是一个非常公益性的话题,有很大的价值,从大家的作品上可以看出大家爱投入了时间,投入了精力,去进行艺术设计,去推敲语言。个人觉得这是一件特别棒的事情,能够看到一些非常好的闪光的地方,通过一个抽象的作品来吸引大家关注了解这件事情,是很有意义的。对于这样一个创作也是没有限制的,从这一点来看,我们永远在路上。
\
|成旭敏
上海至美公益基金会项目经理
        雨芽是生命关怀协会和至美基金会新创立的项目,以器官捐献推广为主题。至美公益基金会做的事情是以支持大学生的公益项目为主,我们关注的点多是社会热点的问题,器官捐献会吸引到我们是因为在接触大家的过程中发现大家参加的公益项目多是去支教、去敬老院,器官捐献这样的领域不太被大众涉及,很重要的原因是我们很难直接得到一个直接正面的回馈。我们做的事情,是在完全没有关系的两人之间,通过我们的作品,通过我们日常的宣传,来建立一个有可能的联系,从而给更多人希望。我们也希望大家加入我们宣传的团队里面来,大家一起努力。
\
|高晓刚
长海医院副教授,副主任医师、硕士生导师。中国免疫学会青年工作委员会委员、中华医学会器官移植分会感染学组委员、亚洲外科学会临床研究员。
        现在,有越来越多的个人和社会力量加入到器官捐献志愿活动中来,越来越多的不同背景的人开始思考、关注甚至参与到我们人体器官捐献。我们不仅仅是在寻找作品,同时我们也是在往外宣传。深刻地思考我们自己应该怎么样来看待、怎么样来参与器官捐献这样的事情。万一家里出现这样的情况,怎么样来处理,这牵涉到文明问题,什么样的情况下将文明,当然是在有人类文明的情况下,什么样的情况下很难讲到文明,就是当人的生命受到威胁的时候。器官捐献有着很大的社会利益,它的背后还牵涉着社会伦理,医学支持。这次大赛,抛开艺术效果,希望能够更加注重作品的科学性,当然为了宣传效果,我们的这个尺度也是可以放松的。这次大赛还给了我一些启示,除了海报和插画,我们也可以加入一些动态的效果,设计出动态的作品来,或许能取得更好的宣传效果。
\
选手感言
|黄鷺鑫
        前几天刚刚看了中国美术学院的毕业设计展,其中视觉传达专业类有许多与医疗结合的项目,我们认为艺术和医学的结合是未来一个非常热门的发展方向,很幸运的是,我们两个一个来自医学、一个来自艺术,这个比赛让我们进行了一个很棒的合作尝试,特别开心!
|孙浩清
        参加这次比赛,既有本身专业的原因,更是因为一时兴起,想为医学、公益做一些贡献,虽然可能没有更多地从公益宣传的角度考虑设计,但是,能够为公益、自己的相关领域尽自己的绵薄之力,无论得奖与否,我想都已然完成了我此次的目标。
|郝思慧
        查器官捐献流程时看到了这个比赛,兴奋的把积累了多年的灵感宣泄在作品中。奔跑是一个健康人的基本动作,我将这个概念引入创作之中,希望接受了器官捐献的人们都能恢复健康跑起来。背景色和器官悬挂灵感来源于标本室观察与哲学思考,我希望二者的结合能碰撞出更多的火花。我的中国人体器官捐献志愿编号是J20180600001128,希望我的作品能减少人们对器官捐献的妖化~
|王轲
        通过这样一个比赛的形式可以引起人们对器官捐献的思考,吸引更多的人加入到器官捐献的队伍中来。对于参赛者,从作品的构思到作品呈现,都使参赛者更深的了解器官捐献,也进行了艺术的熏陶,很有意义;对大众,可以进行进一步宣传,引起关注。
|LG6团队
        非常感谢能给我们提供这个机会,让我学习到了更多关于器官捐献和海报设计的知识。高老师在答辩会上的各种分享,解答都让我获益颇多。器官不是一个人,一个家庭的事,是全社会的责任。希望今后能有更多样更多形式的器官捐献相关活动,我也依然愿意参与其中。
\
当生命不能继续,
就让它换一种方式延续。
雨润新芽,再续芳华。
手绘公益,爱续生命。
“至美雨芽杯”我们明年再见!
\
        雨芽公益项目是由上海至美基金会于2018年启动并支持的校园公益项目,运营和管理方为复旦大学生命关怀协会。项目以“雨润新芽,再续芳华”为口号,在至美基金会以及行业专家的指导和支持下,支持大学生通过公益实践,向社会传递无偿献血及器官捐献的公益理念。
\

微信号:复旦生命关怀
\

版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3