主题活动
主题活动
当前位置:首页 > 主题活动 >
全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在京举行
来源:       发布时间:2016-03-31 16:21:18
   清明节前夕,2016年3月31日上午,由中国红十字会总会、国家卫生和计划生育委员会主办,中国人体器官捐献管理中心承办,中国器官移植发展基金会和北京医院承办的全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在北京医院报告厅举行。活动旨在对无偿捐献人体器官者表达追悼和缅怀之情。
\
图1 全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在京举行
       全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫,国家卫生计生委副主任王培安,中国红十字会常务副会长徐科、副会长郭长江、郝林娜、王海京,中央宣传部、中央文明办、民政部、中央国家机关工委、中央军委后勤保障部等相关部门领导,以及包括王学浩院士在内的6位中国人体器官捐献与移植委员会专家委员、北京医院院长曾益新院士、武警总医院院长郑静晨院士、南丁格尔奖获得者王雅屏、陈东,北京医院部分医务人员,北京市器官移植医院代表,北京市捐献遗体登记接收站的工作人员,南丁格尔志愿者服务队及高校青年学生志愿者,中国红十字会总会机关及直属单位、省级红十字会及器官捐献管理部门相关人员等出席了本次活动。
       会议发布了器官移植主题宣传片,引起了与会者的强烈共鸣。宣传片发布结束后,大家以默哀的方式,向无偿捐献人体器官者表示追悼和缅怀。
\
图2 与会人员默哀致敬
       黄洁夫理事长、王培安副主任、郝林娜副会长、器官捐献者及接受捐献者的同事和家属代表、著名肺移植专家陈静瑜、器官移植协调员代表曹艳芬等分别从器官捐献工作开展的背景,法律法规、方针政策的制订,器官捐献及接受捐献者的心路历程,器官移植绿色通道的开通,协调员的工作和体会等方面进行阐述,并发出倡议和呼吁。陈竺、黄洁夫等与会领导为器官捐献者家属代表、优秀协调员代表颁发了荣誉证书。 
\
图3 黄洁夫理事长发表讲话 
       中国人体器官自愿无偿捐献工作自2010年开展以来发展迅速,在国家民政部和卫生计生委领导的关心支持下,中国器官移植发展基金会于2013年9月16日选举产生了以黄洁夫为理事长的第四届理事会,在推动公正、透明的公民逝世后无偿器官捐献体系在我国的建立和稳健发展方面做出了贡献。在全社会的关心支持下,截至2016年3月20日,全国已登记器官捐献志愿者6.6万余人,成功捐献6624例,救治器官衰竭患者1.8万余名。我国每百万人口年捐献率较2010年已有大幅度增长,年捐献量位居亚洲第一位、世界第三位。
       与发达国家相比,我国的器官捐献工作体系建设人体仍需进一步完善和发展,中国器官移植发展基金会将继续配合国家卫生计生委、中国红十字会,加强与各级医疗机构以及相关政府部门、社会组织密切合作,为器官移植事业的发展做出不懈努力,让无偿器官捐献的观念深入人心,让生命在爱心中延续。 


中国器官移植发展基金会宣传部
 
版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3