主题活动
主题活动
当前位置:首页 > 主题活动 >
感恩追思器官捐献者 “青谊之家”成员为之祈福
来源:       发布时间:2016-04-06 14:08:52
  
\
       只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……缅怀追思捐献者,感谢生命的馈赠。2016年3月30日由青岛市红十字会、青岛市眼科医院、青岛市福宁园联合组织的“2016年清明节遗体器官角膜捐献者追思会”如期在青岛市福宁园遗体(器官、角膜)奉献林举行,缅怀这些大爱奉献者,向他们的善举致敬。
\
\
       青岛市红十字会、市卫计委、市民政局、市教育局、遗体接受单位、青岛大学附属医院器官移植中心及器官捐献和移植管理办公室代表、青岛器官移植受者联谊会(青谊之家)代表、以及本市组织库的负责人出席活动并向捐献纪念碑敬献花篮。来自全市遗体(器官、角膜)捐献者家属、红十字志愿者、医学院及医院代表、热心市民等约100余人参加活动。甚至年龄最长的捐献志愿者、95岁的市老领导陈波萍也拄着拐棍来到现场。在追思活动现场,大家纷纷将鲜花、花篮敬献在纪念碑前,捐献者家属们细细擦拭抚摸着纪念碑上亲属的名字,寄托思念之情。
       “我们在这里替我们家人接受这份尊敬,心里很感动。尽管我们一开始也是担心,亲人到了另一个世界会孤单,在签字的时候,我心里非常难受。”50多岁的周德坚是中国海洋大学的教授,在怀念活动的现场代表捐献者家人发言。
       据市红十字会常务副会长李然介绍,为纪念这些奉献者们和表达对他们的缅怀,从今年起,确定每年3月30日为青岛的“捐献者缅怀纪念日”。每年的这一天,市红十字会将组织遗体捐献家属以及社会各界爱心人士,举办为期一周的“清明节——缅怀纪念捐献者”主题活动。据统计,截至目前,岛城捐献者数量突破3000人,602人捐献遗体、343人捐献角膜、125人捐献器官。 
       青岛大学附属医院器官移植中心成立以来,已完成肝脏移植手术140余例,肾脏移植手术230余例,短短2年时间内已成长为山东省最大的器官移植中心,年完成器官移植数量位居国内前列。取得这些成绩离不开青岛大学附属医院院领导及兄弟科室的支持,也离不开青岛大学附属医院器官捐献和移植管理办公室协调员的巨大努力,但更加离不开众多器官捐献者及其家属的支持!不管是作为器官移植工作者,还是作为器官移植获益者,我们都对器官捐赠者致以崇高的敬意和真挚的感谢,也真诚的为他们祈福!同时,也将满怀更加饱满的热情,投入到未来的器官移植和器官捐献的伟大事业中!
 
撰稿人:高迪,饶伟 
版权所有 中国器官移植发展基金会 地址:北京市东城区大佛寺东街6号

京公网安备 11010102001784号

     京ICP备15024986号-3